[호주 비자 종류 및 기본 정보]

 

호주에 입국하기 위해서는 입국 허가증인 'VISA'가 필요합니다.

어떤 비자를 받아 호주를 입국해야 하는지는 입국 목적에 따라 달라집니다.

 

 

호주 비자를 받을 수 있는 기본 조건은

신체 상, 범죄 경력 상 (health and character) 문제가 없어야 하고

호주에 채무가 없어야 하고

호주에 체류하는 기간동안의 체류비를 충당할 수 있는 자금이 있어야 합니다.

 

그럼 호주 비자 종류에 대해서 알아보겠습니다.

 

# ETA 관광비자 [Electronic Travel Authority - Subclass 601]

 

1. 대상: 관광 혹은 비즈니스 방문 목적으로 호주를 입국하는 경우  

2. 비자 기간: 3개월

3. 비자 신청비: AUD $20

4. 비자 컨디션:

관광 가능 

일 불가능 

공부 가능(단기 어학연수)

5. 비자 신청 장소: 호주 밖에서만 신청 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 가능

7. 기타사항: 여행사를 통해 항공권을 구매하는 경우 여행사에 요청하면 무료로 비자 발급이 가능합니다.

 

 

# 관광비자 [Visitor visa  - Subclass 600]

 

1. 대상: 관광(Tourist stream), 비즈니스 방문(Business Visitor stream), 가족 방문(Sponsored Family stream) 목적으로 호주를 입국하는 경우  

2. 비자 기간: 3개월- 1년

3. 비자 신청비: AUD $130 / AUD $335 (호주 내에서 비자 연장을 하는 경우-Tourist stream만 가능)

4. 비자 컨디션:

관광 가능

일 불가능

관광(Tourist stream) 목적 비자는 최대 3개월 공부 가능(단기 어학연수)

5. 비자 신청 장소:

관광(Tourist stream) 목적인 경우 호주 내, 밖에서 신청 가능 

비즈니스 방문(Business Visitor stream), 가족 방문(Sponsored Family stream) 목적인 경우 반드시 호주 밖에서만 신청 가능힙니다.

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 후 요청에 따라 신체검사

7. 기타사항: Tourist stream만 호주 내에서 연장 가능합니다.  

 

 

# 첫번째 워킹홀리데이비자 [Working Holiday Visa - Subclass 417]

 

1. 대상: 18세 이상 30세 이하의 신체건강한 대한민국 남녀  

2. 비자 기간: 1년

3. 비자 신청비: AUD $420

4. 비자 조건:

관광 가능

일 가능 (한 고용주 밑에서 6개월을 초과하여 일할 수 없음)

공부 가능(최대 4개월 동안 공부나 트레이닝 가능)

5. 비자 신청 장소: 호주 밖에서만 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청

7. 기타사항: 

Work and Holiday Visa (Subclass 462) 와 구분하셔야 합니다. 다른 종류의 비자입니다.

호주 입국한 날로부터 1년 동안 호주에 머무를 수 있습니다. 

 

# 두번째 워킹홀리데이비자 [Working Holiday Visa - Subclass 417]

 

1. 대상: 

18세 이상 30세 이하의 신체건강한 대한민국 남녀,

첫번째 워킹홀리데이비자 (First Working Holiday Visa - Subclass 417) 기간 내에 호주 외곽지역(Regional area) 에서 실제 일한 날수로 88일 이상 1차 산업(Specified work)에 종사한 자.

2. 비자 기간: 1년

3. 비자 신청비: AUD $420

4. 비자 조건:

관광 가능

일 가능 (한 고용주 밑에서 6개월을 초과하여 일할 수 없음)

공부 가능(최대 4개월 동안 공부나 트레이닝 가능)

5. 비자 신청 장소: 호주 내/ 밖에서 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청

7. 기타사항: 

일한 부분에 대한 증명서류로 Form 1263은행 거래내역서(Transaction History)를 제출해야 합니다. 비자 신청 시 온라인으로 파일 첨부를 할 수 있습니다.

( 1263폼 : http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1263.pdf )

호주 밖에서 신청한 경우 호주 입국한 날로부터 1년 동안 호주에 머무를 수 있습니다. 

첫번째 워킹홀리데이비자로 호주에 체류하는 동안 호주 내에서도 신청이 가능하고 이 경우 비자 유효기간이 첫번째 워킹홀리데이비자로 입국한 날로부터 2년이 됩니다.

 

# 학생비자 [Student Visa - Subclass 570, 571, 572, 573, 574, 575*]

 

1. 대상: 호주 교육부에 등록된 교육기관에 등록을 한 자.

2. 비자 기간: 코스 등록기간 + 1-2개월

3. 비자 신청비: AUD $535 *

4. 비자 조건:

일 가능 (코스 중에는 2주당 40시간을 초과하여 일할 수 없고 방학 때에는 Full-time 으로 일할 수 있음)

공부가 주목적인 비자이기 때문에 ELICOS 등록 시 출석률 80% 미만이거나 정규 과정에서 Fail이 많은 경우 비자 취소가 될 수 있습니다. 

5. 비자 신청 장소: 호주 내/밖에서 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청

7. 기타사항: 

학생 동반비자 신청시 배우자 AUD $405, 18세 미만의 자녀 1인당 $135 의 비자 신청비가 추가됩니다.

현재 소지하고 있는 학생비자가 호주 내에서 신청해서 받은 것이고 또 추가적으로 호주 내에서 학생비자를 연장하는 경우 비자 신청비 외에 AUD $700의 추가비용이 각각 발생합니다. (Subsequent Temporary Application Charge)

 

* Independent ELICOS Sector visa (subclass 570) / Schools Sector visa (subclass 571) / Vocational Education and Training Sector visa (subclass 572) / Higher Education Sector visa (subclass 573) / Postgraduate Research Sector visa (subclass 574) /Non Award Sector visa (subclass 575)

 

 

# 학생 가디언 비자 [Student Guardian visa - Subclass 580]

 

1. 대상: 호주 학생비자로 공부하는 18세 미만 학생의 법적 보호자.

2. 비자 기간: 학생비자 기간과 동일함.

3. 비자 신청비: AUD $535

4. 비자 조건:

일 불가능

공부는 최대 3개월까지 가능

5. 비자 신청 장소: 호주 내/밖에서 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 

7. 기타사항: 부모님 두 분 다 가디언 비자를 신청할 수는 없습니다.

 

# 졸업생 임시 비자 Graduate Work stream [Temporary Graduate visa - Subclass 485 ]

 

1. 대상: 

만 50세 미만

호주에서 2년 이상 학업 및 학업 과정이 SOL 에 포함이 되어있는 졸업생.

http://www.immi.gov.au/skilled/sol/

기술심사 통과

아이엘츠 6.0

지난 6개월 이내에 호주에서 학업을 수료

2. 비자 기간: 18개월

3. 비자 신청비: AUD $1,440

4. 비자 조건:

일 가능

공부 가능

5. 비자 신청 장소: 호주 내/밖에서 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 

7. 기타사항: 비자 승인 후 유효한 비자이기 때문에 브릿징 비자 기간은 졸업생 임시 비자 기간으로 간주되지 않습니다.

 

 

# 졸업생 임시 비자 Post-Study Work stream [Temporary Graduate visa - Subclass 485 ]

 

1. 대상: 

만 50세 미만

호주에서 대학교 학사 이상 과정을 마친 졸업생. (호주에서 최소 2년 이상의 학업) 

아이엘츠 6.0

지난 6개월 이내에 호주에서 학업을 수료

첫번째 학생비자를 2011년 11월 5일 이후 신청

2. 비자 기간:

학사 (Bachelor, Honor) 석사 (Coursework) - 2년

석사 (Research) - 3년

박사 (Doctor) - 4년

3. 비자 신청비: AUD $1,440

4. 비자 조건:

일 가능

공부 가능

5. 비자 신청 장소: 호주 내에서 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 

7. 기타사항: 비자 승인 후 유효한 비자이기 때문에 브릿징 비자 기간은 졸업생 임시 비자 기간으로 간주되지 않습니다.

 

 

# 임시 취업 비자 [Temporary Work (Skilled) visa - Subclass 457]

 

1. 대상: 

SOL에 포함된 직업군에서 일하며 고용주의 스폰을 받은 자. (최소 AUD $53,900 연봉)

http://www.immi.gov.au/skilled/sol/

해당 직위에 합당한 능력, 학력, 경력 보유

아이엘츠 5.0(각 밴드 5.0 이상)

2. 비자 기간: 3개월-4년

3. 비자 신청비: AUD $1,035

4. 비자 조건:

일 가능

공부 불가능

5. 비자 신청 장소: 호주 내/밖에서 가능

6. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청

7. 기타사항: 

호주 내에서 합법적, 활발한 사업활동을 펼치고 있는 고용주에게서 스폰을 받아야 하며 2년 이상 457비자가 지속된 후 ENS나 RSMS로 전환 가능합니다.

457 비자를 받고 일을 하다가 해고된 경우 90일 내로 호주를 출국하여야 합니다.

(90일 동안 다른 스폰서를 찾을 수 있는 시간을 주는 것으로 봅니다.)

 

 

# 고용주 지명 영주비자 [ENS: Employer Nomination Scheme - Subclass 186]

 

1. 대상: 

만 50세 미만

고용주 스폰

호주 디플로마 이상의 학위 혹은 자격증(자격증 제출시 3년 이상의 경력이 있어야 합니다.) 

기술심사 통과

아이엘츠 6.0

2. 비자 신청비: AUD $3,520

3. 비자 조건:

일 불가능

공부는 최대 3개월까지 가능

4. 비자 신청 장소: 호주 내/밖에서 가능

5. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 

6. 기타사항: 케이스별로 조건이 상이할 수 있으니 반드시 이민 법무사 또는 변호사님과 상담하여야 합니다.

 

 

# 저밀도 지역 고용주 후원 영주 비자 [RSMS: Regional Sponsored Migration Scheme - Subclass 187]

 

1. 대상: 

만 50세 미만

저밀도 인구 지역에 위치한 고용주 스폰

호주 디플로마 이상의 학위 혹은 자격증(자격증 제출시 3년 이상의 경력이 있어야 합니다.) 

기술심사 통과

아이엘츠 6.0

2. 비자 신청비: AUD $3,520

3. 비자 조건:

일 불가능

공부는 최대 3개월까지 가능

4. 비자 신청 장소: 호주 내/밖에서 가능

5. 신청 방법: 호주 이민성 홈페이지에서 온라인으로 신청 

6. 기타사항: 케이스별로 조건이 상이할 수 있으니 반드시 이민 법무사 또는 변호사님과 상담하여야 합니다.

 

 

 

호주 비자 관련 신체검사는 호주 이민성에서 지정한 병원에서 받으셔야 합니다.

 

[호주 비자 신체검사 병원]

 

# 서울

1. 삼육의료원 서울 병원(동대문) 02-2249-3511

2. 신촌 세브란스 병원(신촌) 1599-1004

3. 삼성 의료원(일원동) 02-3410-0227

4. 강남 세브란스 병원 02-2019-2804, 1209

 

# 부산

5. 부산 인제대학교 해운대 백병원 051-797-0100, 0114

 

 

이상 호주 비자 종류 및 기본 정보에 대한 내용이었습니다.

 

 

 

 

by 성공유학의 Master 타임스터디 2013.11.22 20:43
  • 민지혜 2013.12.17 04:32 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    저는 현재 27살이고 직장다니다가 호주에 공부하러 가려고 하거든요, 근데 제가 21살에 워킹비자를 받은 적은 있는데 혹시 한번 더 받을 수 있나요? 워킹비자는 평생 한번이라고 하던데,,

    • 성공유학의 Master 타임스터디 2013.12.17 09:34 신고 EDIT/DEL

      안녕하세요~파랑새의 호주이야기입니다.
      호주워킹홀리데이 비자는 평생 1번만 사용이 가능하답니다.
      이전 워킹비자기간동안 인구저밀도 지역에서 3D업종(농장, 공장등)에서 88일간 일한 기록이 있으시다면 세컨비자가 신청가능하시긴 한데
      일을 한 기록이 없으시다면 이번에는 학생비자를 받아서 나가셔야 한답니다^^ 얼마의 기간동안 어떤 공부를 하러 가시나요?
      좀더 구체적으로 알려주시면 상황에 맞게 맞춤 상담 도와드리도록 하겠습니다~

  • 호주 2014.01.27 01:29 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    안녕하세요, 현재 24살이고 호주에서 유학을 마친 유학생입니다
    그런데 제가 졸업생비자 (Post study work visa) 를 신청하려다가,
    처리기간이 12개월이고 신청비가 너무 부담이 커서
    워킹비자를 신청하려고 하는데요~



    전에 학생비자후에 워킹비자를 받는 경우에는
    최대 2년의 기간을 준다고 들었는데,
    이에대해 설명 해주실수있으신가요?ㅠㅠ



    그리고 워킹홀리데이 비자로
    전공에 맞는 인턴도 할 수 있는거 맞나요?
    워킹비자는 워낙 제한이 많다고 들어서 ㅠ,ㅠ ...

  • 박효빈 2014.02.17 08:39 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    ENS 비자 신청시 경력 3년이 필요 하다고 하셨는데요. 호주에서 일 경력입니까? 아니면 한국에서 경력도 포함 되나요?
    그리고 영어점수는 오버롤 6점인가요??

  • 민수 2015.05.12 13:14 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    호주 학생비자 받는방법은 워킹홀리데이보다 까다로운가요?

    • 성공유학의 Master 타임스터디 2015.06.02 15:49 신고 EDIT/DEL

      안녕하세요 파랑새의 호주이야기 입니다.
      호주학생비자가 워킹홀리데이비자보다 까다롭다 아니다 라기보다는
      학생비자는 학업을 목적으로 비자를 받는 것이기 때문에, 학업을 하고자 하는 정확한 계획이 보여야만 비자가 나오게 됩니다.
      추후 호주에서 생활하실때에도 비자법을 준수해야 학생비자 유지가 되시고요^^

  • sky 2015.10.20 13:19 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    1월에 1개월 어학연수 예정인데, eta관광비자일경우 3개월 유효하려면 미리 받아 놓으면 안되겠군요~? 가기직전에 받아야 하는거죠?

  • 다콩이 2016.01.01 10:56 신고 ADDR EDIT/DEL REPLY

    예전에 srs비자라는걸 본 적이 있는데 혹시 지금은 해당 비자가 사라진건가요ㅜㅜ? srs비자신청이 아직 가능하다면 신청자격요건이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?.. 이번 여름에 워홀로 가서 세컨까지 따서 2년 있은 후 다시 srs비자 신청해서 조금 더 머무르고 싶거든요..ㅎㅎ